Cuisinier à domicile
Un anniversaire à organiser chez soi, des repas que l'on ne peut pas préparer pour cause d'âge ou de handicap, des parents débordés par leur travail… Ces trois cas de figure très différents ont une solution identique : faire appel à un cuisinier à domicile qui se charge de tout.
Le cuisinier à domicile organise un repas ou un anniversaire, élabore le menu, en concertation avec le particulier chez lequel il intervient.
Après avoir procédé à l'achat des produits nécessaires, le cuisinier à domicile se rend au domicile de la personne, prépare les différents plats et gère son temps afin que tout soit prêt lorsque les invités arrivent. Il est bien sûr indispensable de savoir faire la cuisine, connaître les règles de conservation des aliments et savoir utiliser les matériels habituels, mais cela ne suffit pas. La présentation des mets a son importance et demande de la créativité. Le métier de cuisinier à domicile requiert une grande autonomie dans l'organisation du travail, ainsi qu'une forte capacité d'adaptation.
Chez les personnes fragiles, le chef à domicile élabore les menus de façon à fournir une alimentation équilibrée et tenir compte des régimes alimentaires en fonction des âges de la vie. Dans tous les cas, le respect des règles d'hygiène et de sécurité est indispensable. Pour se déplacer, il est conseillé d'avoir le permis.
Le bon profil
Être créatif dans le renouvellement des menus, savoir rendre un repas attractif, respecter les règles d'hygiène élémentaires, les préférences culinaires et les habitudes des particuliers sont des qualités appréciées.
Les diplômes et titres recommandés
Pour la confection des repas, aucun diplôme spécifique n'est requis, mais il existe de nombreuses formations de tous niveaux dans le domaine de la restauration.
Pour les personnes dépendantes, plusieurs diplômes des services à la personne attestent de compétences en conservation des aliments, connaissance des régimes, hygiène alimentaire, etc.
Liens et téléchargements
Mis à jour le 14/11/2023